Возможно ли резервирование провайдеров EdgeRouter X

Iansaf

Member
Есть 2 линии Интернет. Первая линия 7Мбит, вторая - резервная 2 Мбит. Необходимо резервирование данных линий таким образом, чтобы при пропадании Интернета на одной из линий, автоматически переключалось на другую, но при этом, чтобы после появления Интернета на более скоростной линии происходило переключение именно на нее. Возможно ли сделать это на EdgeRouter X устройстве? И каким образом?
 

Alina

Member
  • Возможно. Для выбора режима работы заходим в меню Wizards, здесь нам доступно 3 базовые конфигурации.
Конфигурация Load Balancing предполагает использование 2-х каналов доступа в Интернет (разных провайдеров).

Подключение к первому интернет-провайдеру осуществляется через интерфейс eth0, ко второму – через интерфейс eth1. Здесь же вы моете выбрать тип подключения для каждого соединения: DHCP, Static IP либо PPPoE. Для каждого из подключений вы можете сразу включить Firewall. Порты eth2-eth4 будут объединены в локальный свич.

При выборе этой конфигурации есть важный нюанс – опция Failover Only. Если вы хотите, чтобы роутер балансировал нагрузку между двумя провайдерами – эту опцию необходимо оставить пустой. Если же вы хотите использовать eth1 только в качестве резервного интернет-подключения при отказе eth0 – установите опцию Failover Only.

Конфигурация WAN+2LAN назначает порт eth0 сервисным, а в качестве WAN порта будет использован eth1, eth2-eth4 будут объединены в свич. Зачем это нужно? При высокой загрузке портов очень важно иметь доступ к панели управления, порт eth0 обеспечит вам полноценный доступ даже при максимальной загрузке LAN-портов. Подобное резервирование используется в высокоуровневых решениях, например в AirFiber.

Конфигурация WAN+2LAN2 – классический вариант, применяемый в абсолютном большинстве роутеров класса SOHO: порт eth0 используется в качестве WAN для подключения к сети интернет, оставшиеся порты используются в качестве LAN.

После выбора конфигурации, необходимо принять изменения, подтвердить их и произвести перезагрузку устройства.

Обратите внимание! На этом этапе нужно отключиться от порта eth0, а в настройках сетевого адаптера установить автоматическое получение настроек.

Далее кабель подключаем к одному из локальных портов (зависит от выбранного типа конфигурации). Устройство готово к работе
 
Сверху